‘천년의 맛, 천만의 그릇에 담기다.’김장문화 고유의 정을 바탕으로 하는 공동체문화를 알리고, 김치의 역사와 미래 그리고 다양성을 전시와 김장재연을 통해 만나보는 시간
궁중김치, 사찰김치, 종가김치 등 흔히 볼 수 없었던 김치들이 총집합되어 김치의 과거 역사를 되짚고
현재와 미래를 내다보는 기회를 제공하는 전시회 <김장,시간의 지혜>가 열립니다.
또한, 전시장의 한켠에는 김치와 관련된 사전공모를 통해 접수받은 애틋하고 특별한 사연을 선정하여
특별전시와 함께 소정의 상품도 지급됩니다.
<내용소개>
'산사의 맑은 맛' -사찰음식 전시관으로 마늘, 파, 무릇, 부추, 달래 등 5신채를 넣지 않은 김치를 맛보고
사찰김치의 맛내기 비결을 엿볼 수 있으며, 조왕단, 아궁이 가마솥 등 사찰 공양간이 재현됩니다.
‘마음을 담은 김치’ -궁중김치 전시관으로 고종의 ‘배동치미 국수’ 뿐 아니라 임금님 수랏상에 올랐다던
3대 김치 젓국지(배추김치), 송송이(깍두기), 국물김치 등을 엿볼 수 있습니다.
‘지켜온 약속’ - 종가김치관으로 나주 밀양박씨 박경중 종가의 반동치미, 서계 박세당 종가의 보쌈김치 등
한국종가에 500년 이상 전해 내려온 김치들을 맛 볼 수 있습니다.
특히, 그동안 기록 없이 며느리에 며느리로 전수되어 온 종가김치 만드는 법을 문화유산으로 남기기 위해
네이버와 함께 김치 만드는 법, 현장 인터뷰 등을 진행해 지식백과에 ‘종가내림발효음식’으로 기록화 합니다.
현장에서도 화면을 통해 전통과 IT가 만나는 전시를 선보일 예정입니다.
※ 상기 프로그램 일정은 추최측의 사정에 의해 변동될 수 있습니다. 우천시 일부 프로그램 일정이 취소 될 수 있습니다.
여의도 공원에서 자전거 한바퀴
사진삭제
사진을 삭제하시려면 비밀번호를 입력하세요