김치 명인들의 레시피로 직접 김치 만들어보는 '김치고수의 비밀 노트'
‘선재스님의 사찰김치'를 비롯하여 김순자의 ‘100년 포기김치’, ‘유정임 명인의 웰빙 포기김치’,
‘이하연명사의 명품 총각김치’ 등 여러 김치명사들과 함께 하는 내 가족 김장 담그기를 통해
내가 원하는 이색적이고 새로운 김치를 직접 배워서 만들어 가져갈 수 있는 시간
홍시배추김치 : 대표적인 사찰김치로 잘 익은 홍시를넣어 맛을 냅니다. 홍시는 김치 속에서 단맛을 내주며 김치의 색을 곱게 해주는 역할도 합니다. 일반적인 한국 김치에서 생선을 발효시켜 만든 젓갈을 김치에 사용하는데 사찰김치에서는 발효된 집간장을 넣습니다. 집간장을 사용하면 깔끔한 맛을 내줍니다.
된장갓김치 : 갓김치를 담을 때 일반 가정에서 많이 쓰는 젓국 대신에 발효된 된장을 넣어 담은 김치입니다. 된장의 구수한 맛이 갓의 매운 맛을 순하게 해주고 콩안에 들어 있는 단백질도 같이 섭취할 수 있습니다.
좁쌀알타리김치 : 알타리무에 좁쌀죽을 넣어서 담은 김치입니다. 좁쌀죽이 발효되면서 톡 쏘는 시원한 맛을 내주고찬성질의 좁쌀이 더운 성질의 무, 고춧가루와 음식궁합도 잘 맞는 김치입니다.
웰빙포기김치 : 유정임명인의 손끝으로 감칠맛을 고집해온 정성이 가득담긴 김치로서 고유한 우리 입맛을 찾아내고 지속적인 연구로 품질을 개선하였습니다. 우리 전통을 계승·발전시켜 현대인의 입맛에 맞춘 풍미만의 독자적인 김치입니다.
100년포기김치 : 1800년대 말 편찬된 음식관련 고서인 시의전서에 등장하는 김치를 재해석한 배추김치. 새우젓과 황석어젓으로 간을 맞추고 낙지, 소라, 생새우, 잣, 밤, 청각 등 고급 재료를 넣어 담가 조선시대 사대부가의 맛을 재현한 김치.
명품총각김치 : 생김새가 총각의 댕기머리 같다고 하여 이름 붙여진 총각무 김치는 우리나라의 토종무로 육질이 단단하고 아삭아삭하게 씹히는 맛이 일품입니다. 총각무 특유의 풋내 방지법 및 톡 쏘는 무 고유의 맛내기 방법 등 이하연명사의 비법이 소개됩니다.
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여의도 공원에서 자전거 한바퀴
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