본문 시작

김장, 시간의 지혜

‘천년의 맛, 천만의 그릇에 담기다.’김장문화 고유의 정을 바탕으로 하는 공동체문화를 알리고, 김치의 역사와 미래 그리고 다양성을 시와 김장재연을 통해 만나보는 시간 

 

 
행사일시
2014.11.14(금) ~ 2014.11.16(일) 10:00 ~ 17:00
참여방법
홈페이지 사전 신청 및 현장 모집
행사장소
광화문중앙광장
참석인원
제한없음
행사내용

궁중김치, 사찰김치, 종가김치 등 흔히 볼 수 없었던 김치들이 총집합되어 김치의 과거 역사를 되짚고

 

현재와 미래를 내다보는 기회를 제공하는 전시회 <김장,시간의 지혜>가 열립니다.

 

또한, 전시장의 한켠에는 김치와 관련된 사전공모를 통해 접수받은 애틋하고 특별한 사연을 선정하여

 

특별전시와 함께 소정의 상품도 지급됩니다.

 

<내용소개>

'산사의 맑은 맛' -사찰음식 전시관으로 마늘, 파, 무릇, 부추, 달래 등 5신채를 넣지 않은 김치를 맛보고

                        사찰김치의 맛내기 비결을 엿볼 수 있으며, 조왕단, 아궁이 가마솥 등 사찰 공양간이 재현됩니다.

 

‘마음을 담은 김치’ -궁중김치 전시관으로 고종의 ‘배동치미 국수’ 뿐 아니라 임금님 수랏상에 올랐다던

                           3대 김치 젓국지(배추김치), 송송이(깍두기), 국물김치 등을 엿볼 수 있습니다.

 

‘지켜온 약속’ - 종가김치관으로 나주 밀양박씨 박경중 종가의 반동치미, 서계 박세당 종가의 보쌈김치 등

                     한국종가에 500년 이상 전해 내려온 김치들을 맛 볼 수 있습니다.

 

특히, 그동안 기록 없이 며느리에 며느리로 전수되어 온 종가김치 만드는 법을 문화유산으로 남기기 위해

네이버와 함께 김치 만드는 법, 현장 인터뷰 등을 진행해 지식백과에 ‘종가내림발효음식’으로 기록화 합니다.

현장에서도 화면을 통해 전통과 IT가 만나는 전시를 선보일 예정입니다.

 

※ 상기 프로그램 일정은 추최측의 사정에 의해 변동될 수 있습니다. 우천시 일부 프로그램 일정이 취소 될 수 있습니다.

 
본문 최상단 이동